Es ist alles gut an den Gurken von Susdal: Sie sind saftig, knistern richtig, riechen nach echter Gurke und die Größe ist genau richtig für drei Bisse. Das einzige Problem liegt darin, dass diese Gurken schnell gelb werden. Nur ein oder zwei Tage nach dem Pflücken – und sie verlieren die samtgrüne Farbe, die für eine russische Gurke so wichtig ist.
Nicht in Susdal – hier werden die Gurken einfach auf dem alljährlichen Gurkenfest aufgegessen. Das alljährliche Gurkenfest von Susdal findet am dritten Juli Wochenende statt – mit Sicherheit ein Grund dann nach Susdal zu fahren: Ein buntes Festival mit Essen, trinken und viel Kultur machen dann die Eröffnung der Gurkensaison aus.
Wer das Susdaler Gurkenfest im Sommer verpasst – für den gibt es im Winter eine Ähnliche Möglichkeit: Susdal rüstet sich dann, die in Lindenfässern eingelegten Gurken aufzuessen: Gesalzene Gurken aus dem Fas, Väterchen Frost vor der Tür, die wohlige Wärme eines knisternden Holzofen und ein paar Gläser eiskalten russischen Vodka – so lässt es sich Leben in der Museumsstadt Susdal.
Susdal hat im Übrigen gerade in der Museumsstadt viele verschiedene Festivals den ganzen Sommer über. Vom Handwerkerfestival bis zum Gurkenfest liegen dann nur wenige Tage.
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