Tokaj hat in Ungarn mindestens drei Bedeutungen: Die erste Bedeutung von Tokaj ist der Name des Bergrückens, der im Nordosten Ungarns liegt. Die zweite ist der Name einer kleinen Stadt am Fuß dieses Bergrückens. Und die dritte Bedeutung ist vielleicht die größte: Tokajer ist ein weit bekannter ungarischer Wein.
Weine von Tokaj sind eben das, wodurch Ungarn berühmt wurde. Zusammen mit Paprikasch gelten sie als Nationalgericht, mit dem nicht nur hohe Persönlichkeiten sondern auch gewöhnliche Reisende bewirtet werden. Die Entstehungsgeschichte des Weines ist eng mit der Geschichte der Stadt Tokaj verbunden.
Im 17. Jahrhundert könnte Ungarn von dem heutigen Territorium nur träumen. Der größte Teil des Landes wurde von Türken und Österreichern beherrscht. Nur ein kleines Gebiet, Transsilvanien, war ein unabhängiges Fürstentum, das die Reste der ungarischen Staatlichkeit bewahrte. Außerdem gehörten dem Fürstentum auch Gebiete mit Weingärten in der Nähe vom Bergrücken Tokaj. Der damalige Herrscher des Fürstentums Mate Sepschi-Lacko fürchtete vor möglichen Angriffen der Türken und bat seine Landleute mit der Traubenlese etwas abzuwarten. Die Ernte wurde ein Monat später als üblich eingebracht. Während dieser Zeit dorrten und verschimmelten die Weintrauben. Der Wein, der man aus diesen Weintrauben machte, war außergewöhnlich schmackhaft. Er wurde zum ersten Wein der Tokaj-Sorte, der später weltberühmt wurde.
Seit dieser Zeit wurde der Wein aus Tokaj, der Tokajer, mit schmeichelhaften Epitheta der prominenten Personen der königlichen Höfe von Europa und sogar vom Papst ausgezeichnet. Der Slogan, der drei Jahrhunderte überlebt hat, bleibt bis jetzt für dieses Getränk richtig: «König der Weine, Wein der Könige».
Heutzutage gelten die Stadt Tokaj und Nachbarsiedlungen und -dörfer als eines der wichtigsten Reisezentren von Ungarn. Die Stadt und ihre Umgebung sind in die UNESCO Welterbeliste eingetragen. Vor kurzem wurde der Name „Tokaj“ geschützt und gilt nun nur für Weinsorte aus dieser Region. Das macht das Anbaugebiet um Tokaj nur noch interessanter. Jetzt muss man für eine Flasche echten 2-3-Jahre alten Tokajer durchschnittlich 170 Euro ausgeben.
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