Der Speck ist in der Ukraine mehr als ein Nationalgericht. Die Ukrainer scherzen, dass die ganze Philosophie und der Staatsaufbau ihres Landes auf diesem Lebensmittel gebaut sind. Wenn ein Kandidat vor den Präsidentenwahlen öffentlich erklärt, dass er ein Vegetarier ist, dann riskiert er, nicht nur bei den Wahlen den kürzeren zu ziehen, sondern auch mit seiner politischen Karriere aufzugeben. In der Ukraine würde man ihn einfach nicht verstehen.
Der Speck ist für die meisten Westeuropäer, die auf den fettarmen Diäten versessen sind, wie eine rotes Tuch, weil dieses Lebensmittel in seinem Wesen reines Fett ist. Der Ukrainer sagt Ihnen aber, dass es im Speck viel Nützliches gibt. Er ist lecker und nahrhaft - und wird sogar kleinen Kindern in den Mund gesteckt - als ein Hilfsmittel wenn neue Zähnchen kommen.
Der Salo - wie Russen und Ukrainer ihren Lieblingsspeck nennen, ist pures Fett. Der Speck wird aus dem Schwein gemacht, genauer zu sagen, aus einer Fettschicht auf dem Rücken des Schweins. Traditionell ist der ukrainische Speck mittel gesalzen, fest, mit Kümmel und Knoblauch gewürzt. Es gibt aber verschiedene Varianten des Salzens und Würzens: Es gibt den Speck mit Paprika, mit Sesam, mit bulgarischen Pfeffer, und mit Brennpfeffer. Geräuchert wird er immer.
Der Speck ist nicht nur in der Ukraine, sondern auch in Russland und Weißrussland verbreitet. Wenn man aber sieht, wie die Ukrainer den Speck lieben und wie er zubereitet wird, dann versteht man, dass er in diesem Lande nicht nur als Essen gilt. Der Speck ist genauso wie die Flagge und das Wappen, ein richtiges Symbol der Ukraine.
In der Zeit, als die Schokoladenriegel „SNIKERS“ und „MARS“ in der Sowjetunion erschienen, begannen die Ukrainer, ein Gegenstück der populären Süßigkeiten zu produzieren. Diese Delikatesse hat den Namen „Speck in der Schokolade“ bekommen. In der ukrainischen Folklore ist der Speck eine der Hauptfiguren aller Witze und Scherze.
Den besten Speck, den man nur finden kann, macht man in der Westukraine. Wenn Sie also eine Reise in die ukrainischen Karpaten, nach Lwow oder noch weiter, in die Karpato-Ukraine (nach Ushgorod) machen wollen, dann bietet sich Ihnen eine schöne Möglichkeit, das bekannte und leckere ukrainische Lebensmittel von der besten Qualität zu kosten.
Vor kurzem ist der Speck in das Buch der Guinness-Rekorde geraten. Genauer zu sagen, war es kein Speck, sondern ein belegtes Brötchen mit dem Speck drauf. Es ist in Dnepropetrowsk gemacht worden und hat 90 Kilo gewogen. Seine Länge machte dabei 12 Meter aus.
Foto: Markus Lenk
Werbung
Letzter Artikel
Archangelsk
Der Hohe Norden um die Region Archangelsk ist wahrscheinlich die usprünglichste Region Russlands. Dünn besiedelt - aber auch ohne Einflüsse von Invasoren - haben sich die Pomoren entwicklet, die Einheimischen am Weißen Meer.
Lena Flusskreuzfahrt
Der Fluss Lena ist der längste Fuss in Russland. Eine Kreuzfahrt auf der Lena führt durch die Weiten Sibiriens bis ins Lena-Delta im Arktischen Meer. Für Reisende aus Westeuropa eine tolle Möglichkeit, Sibirien bequem zu entdecken.
Pensa
Pensa ist eine der kleineren Städte im weiten Wolgaland von Russland. Die Stadt ist von weiten Steppen umgeben, von denen große Teile im Naturreservat "Wolga Steppe" geschützt sind.
Orsha
Orsha (Orscha) befindet sich direkt an den Ufern des Flusses Dnepr im weißrussischen Bezirk Vitebsk.
Brauereiführungen in tschechischen Brauereien
Die Brauereien der Tschechischen Republik sind Tourismusmagneten. Vorgestellt wird nicht nur die Jahrhunderte Jahre alte Bierbrautradition - das Bier selbst ist eines der wichtigsten Lebensmittel und Exportschlager des Landes.
siggifrie
Das kann ich nur bestätigen, der Speck "Sala", ist etwas ganz besonderes, wer eine Abneigung gegen Fatt hat dem wird es nich schmecken, aber wer nicht so zickig ist, der wird verrückt danach sein. So wie ich, ich liebe IHN den SALA mit BROT und einen Samagon noch dazu. da lasse ich jeden Kaviar stehen.